Recette du vrai gratin de pommes de terre en Savoie à la façon des pommes boulangères
Il est souvent admis qu’un gratin dauphinois avec du fromage est un gratin savoyard. Vous trouverez ici la vraie recette du gratin de pommes de terre savoyard. Sans lait… et toujours sans fromage ! Il faut se souvenir que ces plats étaient souvent réservés aux paysans pauvres des massifs alpins pour qui la crème et le fromage constituaient surtout une source de revenu.
Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin de pommes de terre
« La réussite de cette recette dépendra essentiellement du choix du bouillon. Il est conseillé de réaliser ce gratin par exemple le lendemain d’un pot au feu. Il reste toujours des litres de bouillon délicieux dont on ne sait pas trop quoi faire. Après avoir été dégraissé, le bouillon de bœuf donnera un goût incomparable à ce gratin de pommes de terre qui ressemble quand même un petit peu aux pommes boulangères, les oignons en moins. »
Préparation : 20 min Cuisson : 120 min Niveau : facile Coût : budget faible
Ingrédients du gratin de pommes de terre pour 4 personnes
- 800 g pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1 l de bouillon
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Déroulé de la recette du gratin de pommes de terre
Préchauffage du four
- Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
Pommes de terre
- Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.
Bouillon
- La veille, mettre le bouillon au frais.
- Dégraisser le bouillon à l’aide d’un écumoire ou d’un linge.
Préparation du plat
- Éplucher la gousse d’ail.
- Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
- Beurrer le pat de cuisson.
Montage du gratin de pommes de terre
- Garnir le plat des pommes de terre.
- Saler et poivrer.
- Verser le bouillon dégraissé jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
Cuisson du gratin de pommes de terre
- Mettre au four : (150°) durant 2 heures.
- Surveiller régulièrement le gratin de pommes de terre pour éviter que le dessus soit brûlé.
- Pour tester la cuisson du gratin de pommes de terre, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
Servir
- Vous pouvez servir votre gratin de pommes de terre à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte.
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Bravo pour m’avoir aidé à retrouver cette recette.
Ma grand-mère grenobloise me le faisait, et sans le confondre avec le gratin dauphinois plein de crème et d’ail.
Elle ajoutait un peu de lard fumé.
Cela ressemble furieusement à une recette du pays Brayaud ! Sauf qu’on y force « un peu plus » sur l’ail…
on peut aussi le faire cuire dans du vin blanc a la place du bouillon de boeuf et mettre de la panure pour faire griller
pour une personne qui ne mange pas de fromage ( une solution quand c’est compliqué de satisfaire un des invites !!))
Cette recette du gratin dauphinois donne vraiment l’eau à la bouche, c’est vraiment un plat que j’affectionne et qui me rappel mon enfance. J’ai toujours mangé le gratin dauphinois avec de la crème, mais votre recette avec du bouillon est une bonne alternative aux personnes intolérante au lactose. Merci encore pour cette recette.
Quelle recette !!! Merci bien pour le partage et les photos. Bonne continuation !!!
Ça me rappelle le gratin que faisait ma mère dans ma jeunesse, elle n’était pas savoyarde mais originaire des monts du Forez.
Je viens de l’enfourner, surprise après la cuisson …
Succulent, simple à faire et résultat garanti
c’est un peu hors du commun mais quand même il faut dire que ce gratin est succulent, je le recommande!!
Intolérante aux laitages, je vais tester la recette tout de suite. .merci
Juste parfait en rentrant du ski ^^
c’est la première fois que j’entends parler d’un gratin savoyard comme ça mais c’est très original et l’idée du bouillon, fallait y penser