Recette de gratin dauphinois à la crème de soja
Et pourquoi ne pas essayer un gratin dauphinois à la crème de soja ? Une solution à tester absolument sans lait de vache si vous êtes intolérant au lactose. Et comme la crème de soja est à peu près deux moins calorique qu’une crème fraîche à 30% de matière grasse, cette recette de gratin dauphinois conviendra également à tous ceux qui surveillent leur ligne.
Les conseils du Chef pour réaliser un gratin dauphinois à la crème de soja

Préparation : 20 min Cuisson : 150 min Niveau : facile Coût : budget faible
Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes
- 800 g pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1/2 litre lait de soja
- 1/4 litre crème de soja
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Déroulé de la recette du gratin dauphinois
- Pendant que vous épluchez les pommes de terre, faîtes préchauffer votre four à 150°.
- Lavez les pommes de terre à grande eau avant (jamais après) de les émincer en lamelles. Nous vous recommandons d’utiliser une mandoline pour des lamelles plus fines et régulières. A défaut de mandoline, votre robot ménager ou un simple couteau feront parfaitement l’affaire.
- Épluchez une gousse d’ail puis frottez en le plat de cuisson du gratin dauphinois. Répétez l’opération avec du beurre pommade.
- Étalez une première couche des pommes de terre émincées puis versez la moitié de la crème de riz.
- Assaisonnez une première fois avec le sel, le poivre et la muscade.
- Répétez l’opération (pommes de terre et assaisonnement) autant de fois que nécessaire.
- Il est recommandé de compléter avec du lait de soja sans dépasser le niveau des pommes de terre.
- Mettre le plat de gratin dauphinois au four entre 2h30 et 3h00 tout en le surveillant régulièrement.
Si vous avez aimé cette page, partagez la sur les réseaux sociaux et laissez nous un commentaire avant de partir.
Lol la noix de beurre ! Pour une recette intolérant au lactose…
On peut mettre du beurre soja