Recette de gratin dauphinois à la crème de riz
Vous êtes allergiques au lactose et au soja ? Ne vous privez plus grâce à ce délicieux gratin dauphinois à la crème de riz !
Les conseils du Chef pour réaliser un gratin dauphinois à la crème de riz
« Bien que peu calorique (93 calories pour 100 ml), la crème de riz est particulièrement épaisse comparée aux autres crèmes végétales. Il est donc nécessaire de l’associer à du lait de riz afin de pouvoir imbiber parfaitement son gratin dauphinois et éviter qu’il ne soit trop sec.Une fois cuit, on notera un goût de riz bien marqué qui apportera au gratin dauphinois une nouvelle identité. Découvrez également notre test de gratins dauphinois pour intolérants au lactose ainsi que mes recettes de gratin dauphinois à la crème de soja et à la crème d’avoine« .
Préparation : 20 min Cuisson : 150 min Niveau : facile Coût : budget faible
Ingrédients du gratin dauphinois à la crème de riz pour 4 personnes
- 800 g pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1/2 litre lait de riz
- 1/4 litre crème de riz
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Déroulé de la recette du gratin dauphinois à la crème de riz
- Commencer par faire préchauffer le four à 150° afin de privilégier une cuisson lente du gratin dauphinois.
- Éplucher des pommes de terre à chair ferme, les laver soigneusement puis les couper en lamelles régulières et fines. Surtout ne pas rincer les pommes de terre afin de leur conserver tout l’amidon.
- Frotter généreusement le plat de cuisson avec une gousse d’ail épluchée puis avec du beurre pommade.
- Étaler soigneusement une couche des lamelles de pommes de terre.
- Verser une partie de la crème végétale de riz pour effleurer les pommes de terre.
- Assaisonner une première fois avec du sel, du poivre et de la muscade.
- Répéter l’opération avec une nouvelle couche de pommes de terre. Verser à nouveau de la crème de riz puis assaisonner une seconde fois. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
- Enfin, verser le lait de soja sans dépasser le niveau des pommes de terre.
- Mettre le plat au four et laisser cuire entre 2h30 et 3h00 en surveillant régulièrement le gratin dauphinois. Le couvrir si nécessaire.
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Une jolie recette .Je vais le préparer ce soir
Bravo et bonne continuation
Une très bonne idée que ce gratin dauphinois à base de crème de riz ! je vais reprendre la recette à la lettre et tenter d’en faire un ! Un Grand merci à vous et très bonne continuation.