La recette est exactement la même que celle du véritable gratin dauphinois. Vous pouvez au choix faire pré cuire ou non vos pommes de terre dans la crème et le lait avec les morilles. En revanche, il faudra suivre attentivement les conseils de préparation de vos morilles séchées qui doivent absolument être trempées dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. A adapter en fonction des marques. Avec des morilles fraîches, c’est une autre histoire. Bien évidemment vous ne les ferez pas tremper. En revanche, il faudra bien les nettoyer pour enlever la terre, le sable et les éventuels vers. Et puis surtout, bien les faire cuire puisque les morilles crues sont toxiques.
Donc, une fois que nos morilles séchées ont trempé, les éponger avec du papier absorbant et les mélanger aux pommes de terre avant de verser la crème. Par expérience, point trop n’en faut, sinon c’est vite écœurant et pas franchement économique. Le résultat est garanti et donne tout de suite un aspect enrichi à votre gratin dauphinois.
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