Voici la véritable recette du gratin dauphinois. Ce plat traditionnel à base de pommes de terre et de laitages est un classique de la gastronomie française. Le gratin dauphinois accompagne souvent les viandes mais peut aussi se déguster seul. Facile à réaliser et peu coûteux il va ravir vos convives et votre famille autour de la table.
« LA recette d’un gratin dauphinois onctueux et parfaitement cuit est enfin là ! Merci, car avant de découvrir votre recette je me privais de faire des gratins dauphinois car j’étais toujours déçue. Bref, vous êtes ma référence ! » (Sandie)
La recette du gratin dauphinois traditionnel
Les conseils du Chef pour réaliser un bon gratin dauphinois
« La pomme de terre est la base du gratin dauphinois. Pour cette recette, il faut choisir une variété à chair ferme comme la Monalisa riche en amidon, la Nicola toujours fondante, la Roseval facilement reconnaissable, la traditionnelle belle de Fontenay, une très ancienne variété ou encore la Charlotte. Une fois coupées en fines lamelles, ne lavez pas les pommes de terre qui perdraient alors l’amidon qui créé la cohésion des aliments. Le gratin dauphinois cuit lentement. Il n’en sera que meilleur. Ne vous laissez pas surprendre dans votre organisation du repas. »Préparation : 20 min Cuisson : 150 min Niveau : facile Coût : budget faible
Ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes
- 800 g pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1/2 litre lait entier
- 1/4 litre crème liquide entière
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Déroulé de la recette du gratin dauphinois
Préchauffage du four
- Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
Pommes de terre
- Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.
Préparation du plat
- Éplucher la gousse d’ail.
- Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
- Beurrer le plat de cuisson.
Montage du gratin dauphinois
- Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
- Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
- Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
- Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
- Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.
Cuisson du gratin dauphinois
- Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00.
- Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
- Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
Servir
- Vous pouvez servir votre gratin à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix AOC de Grenoble.
Gain de temps
- Pour prendre un peu d’avance, il est possible de réaliser presque toutes les étapes avant l’arrivée des invités. Préparer son gratin dauphinois et le passer au four 20 minutes sans le faire gratiner. Finir la cuisson le lendemain. C’est d’ailleurs ainsi que procédaient les paysans dauphinois dans les fermes.
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J’ai fait cette recette hier, et un vrai régal. Pensez à utiliser un plat haut, car j’ai du faire une pyrolyse après la cuisson, la crème et le lait ont débordé. Mes convives étaient ravis. Merci.
Ce n’est pas forcément une recette traditionnellement d’été mais on aime tellement le gratin dauphinois qu’on a préparé la recette avec les enfants cette après midi. Nous allons goûter celle ci ce soir ! Merci
Merci pour ce partage!
Mon plat mijote au four et de bonnes odeurs commencent à embaumées ma cuisine et mes papilles!😆
Ce soir, je vais me régaler. Avec une bonne cuisse de poulet.
Bonjour merci pour la recette ! Super simple à réaliser et très économique. Pour ma part je relève un peu mon gratin dauphinois en ajoutant à la muscade du piment d’Espelette en poudre. Pour la cuisson plus c’est long plus c’est bon 🙂 Donc je laisse en général mon gratin 3h30 au four à 120° (on peut le cuire en plusieurs fois si besoin).
Super recette et authentique. Pour certains le gratin dauphinois est un plat à part entière (ça permet d’en manger plus…). Moi je trouve qu’il accompagne parfaitement des viandes qui ont longuement mijoté ! A chacun de faire selon ses préférences, mais il n’empêche que ce plat populaire est toujours un délice.
Il est excellent, je n’y met que de la crème et 3 heures au four. Merci pour cette recette
bonjour.est ce que la cuisson du gratin dauphinois n »est pas trop longue.(2h30 a 3h00) me parait beaucoup.
SUPER
C’est comme ça que je le fais, sans fromage et les pommes de terre cuisent dans le lait et la crème, on ne les fait pas cuire avant ! sinon, c’est un gratin de pommes de terre, pas un gratin dauphinois !
bon je vais le faire 10 personnes je croise les doigts et prends une roue de secours